По щучьему велению

Сказка «По щучьему велению» стилизована под хохломскую роспись.

Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке в округе Нижнего Новгорода. Традиционные элементы хохломы — ягоды земляники, ветки рябины, листья цветы, птицы, звери. Основные цвета - красный, черный, золотой и зеленый, допускается белый.

Основная мысль сказки: «Добро сеять – добро и пожинать».

Краткое содержание

Однажды Емеля отправился на озеро за водой. Зачерпнув из проруби воды, он обнаружил в ведре щуку, которая человеческим голосом стала просить отпустить ее в озеро. За свою свободу щука обещала выполнять любые желания, стоит лишь Емеле произнести фразу: «По щучьему веленью, по-моему, хотенью». Юноша выпустил щуку обратно в прорубь и тут же повелел, чтобы ведра шли домой сами. Не успел он переступить порог, а матушка его в лес посылает. Отправился Емеля в лес на санях без лошади. В лесу дрова «нарубились» и сложились в повозку сами. Наступила у Емели весёлая жизнь, чтобы он не пожелал, все вмиг исполнялось. А в это время во дворце грустит Марья Царевна. Узнал царь про Емелю и повелевает доставить его во дворец, чтобы тот развеселил его дочь.

Прибыв во дворец на печи, Емеля встретил царевну. Приглянулась ему Марья Царевна и Емеля влюбляет её в себя при помощи волшебных слов. Узнав об этом, разгневанный царь приказал посадить Емелю в бочку вместе с царевной и бросить в синий океан. Сидя в бочке Емеля произносит волшебные заклинания, бочка выплывает на остров, где стоит прекрасный дворец.

Состав актеров – 2 человека.
Количество персонажей – 7.
Скоморох – актер живым планом.
Емеля, мамка, щука, царь, воевода, Марья Царевна – куклы.
Спектакль рассчитан на возраст 3 +
Длительность спектакля – 45 мин.
Время сборки декорации – 1час. В спектакле 4 смены декораций.
Размер ширмы: длина – 3 м, глубина – 2 м, высота - 3 м.

 

Извините, фотографии временно отсутствуют